全国蹦床锦标赛——提升实战能力 增强梯队厚度

  作为蹦床项目巴黎奥运周期第一次成年比赛,也是去年全运会后首次全国比赛,于14日在青岛落幕的2022年全国蹦床锦标赛成功举办,既提升了国家蹦床队队员的实战能力,又为蹦床项目面向社会打开大门,增强人才梯队厚度提供了重要平台。

  “本次全国锦标赛是对蹦床项目新周期新规则掌握情况、国家蹦床队冬训训Liàn成果的一次检验,也是今年世锦赛选拔赛的第一站。选拔赛一共有4次比赛,根据比赛情况,Jì算出运动员的积分。我们会着眼巴黎奥运Bèi战De需要选拔出最有JìngZhēng实力的选手参加世锦赛,努力取得优Yì成绩。”体育总局体操运动管理中心主任缪Zhòng一表示,国家蹦床队队员们已经很长时间没有参Jiā比赛了,非常珍惜这次难得的比赛机会,也通过比赛得到了充分锻炼。“虽然我们此前在队内做过一些测验,但只有在观众和媒体面前参加公开的全方位的正式比赛,才能真正达到考验和Kǎo查的目的。通过比赛,能看到主要备Zhàn队员发挥了不错的Shuǐ平,新周期一开始他们在积极发展难度,坚决贯彻高难度、高稳定、高质量的训练指导方针。比赛中也暴露出一些问题,下一步队Wǔ会根据比赛的情Kuàng认真进行总结,为11月世锦赛做好充分准备。”

  Běn次全国锦标赛参赛队伍中,除了各省市代表队,也包括一些俱乐部和体院队伍。缪仲一表示,按照体育Zǒng局党组的要求,蹦Chuáng项目需要贴近观众、走进基层,因此体操运动管理中心秉持一种开放的态度,鼓励更多的俱乐部和院校积极参加比赛,这样蹦床项目也会得到更广泛的社会Guān注度和参与度。“比如广东应雄俱乐部,是东京奥运会前蹦床项目在GuǎngDōng举行了一站选拔赛后才诞生组建的,在短短一年多时间里有了突飞猛Jìn的进步,参加广东省运会取得了不错的成绩,这次是他们第一次Shēn加全国比赛,也有很多收获。”缪仲一表示,体操运动管理中心将打开大门,希望更多的俱乐部、学校甚至Shì个人都能来参加全国蹦床比Sài。“本次比赛开幕式上有小蹦Chuáng表演,颁奖仪式后董栋等Yù运冠军、世界冠军给孩子们开设‘冠军课堂’,未来我们要让小蹦床走进社区、走进学校,让更多孩子参与,既锻炼身体也为我们发现优秀的苗子奠Dìng基础。”

  本次全国Bèng床锦标赛还有一个亮点,就是每Zhī参加网上团体角逐的队伍都必须有一名U17年龄组的新秀选手参赛。将青Nián选手的成绩计入团体总分,这一做法与此前在山东乐Líng举行的首届全国体操团体锦Biāo赛的理念如出一辙。“中Guó蹦床虽然在东京奥运会上取得一金两银的优异成绩,但我们在人才梯队的厚度上还有不足,Wǒ们想通过奖项设置鼓励各队在梯队建设上投入更大力量和更多精力,Ràng更多孩子能参与进来。因为我们不但要着眼巴黎,还要着眼洛杉矶奥运会,增强蹦床项目的人才梯队厚度。”缪仲一说。

  Běn报记者 袁Xuě婧