全民健身月:比天还热的,是市民“夏练三伏”的热情

  “冬练三九,夏练Sān伏”, 在我们这个城市的夏日里,高温也挡不住的,是大家的Duàn炼热情——Tǐ育中心的塑胶跑道上、社区的泳池中、林间的盘Shān公路上、各健身场馆里……到处都活跃着市民们锻炼的身姿。

  “这天真是够热的,但天天走Xí惯了,天热也要来!”8月16日晚,在清潭体育中心跑道上KuàiZǒu的市民吴老伯说。

  清Chén6点,延政路 12人的骑行车队 向钱资湖进发

  早晨6Diǎn,赶在太阳还没发威之前,烨浩单车骑行俱乐部的12人骑行车队整Zhuāng出发。他们沿着延政路一路Xiàng西,目的地是Jīn坛钱资湖。这Yī个来回,得有六七十公里了。

  这个时间出来骑车的Rén不多,所以路面Xiàng对清静些。虽说是清晨,但大家的防晒工作也丝毫不敢马虎,套着Fáng晒护袖、喷好Fáng晒喷雾,随身携带充足的补给用水……这支临时拼凑的队伍年龄跨度不小,从17Suì到40多岁的都有;身份各异,有学生、老师,也有医生、企业工程师。

  “以往夏天我们一般只组Zhì夜骑,晨骑是今年Xià天才开始的。”俱乐部负Zé人郭郭介绍,“今年夏天实在太热,早晨出发还稍微Liàng快些,空气更清爽。出发时码Biǎo显示只有34℃左右,回程的时候就热了,40℃朝上了。”队伍骑了大概20公里时会休息10分钟,到达钱资湖后再休息15分钟,然后回程。

  今年夏天,车队每周会组织三次骑行活动,其中两次夜骑、一次晨骑。“春秋天我们都是白天骑行,现在这么热,就只能靠一早一晚了。今年夏天,当我发起ChénQí的号Zhào时,没想到响应的骑友还挺多,每Cì都能组织Dào10Rén左右。晚上骑的话报名的人更多,比如上周我们从延政路出发去西太湖,来Huí20多公里,就有40人左右报名参加。当时各种各样的自行车都有,场面很壮观啊!”郭郭说。

  Nèi天上午10点Bàn左右,车队一行经过3个半小时的飞驰,终于回到延Zhèng路上郭郭的自行车专卖店中。“今年夏天太热了,但天天钻在空调房Lǐ也觉得不Shū服。早晨起来锻炼一下,见见太阳,出身汗,整个人神清气爽,挺好!”骑友“刀客”说。

  上午8点半,游泳馆 一对父子 一同跃Rù池中学游泳

  上午8点半,市民曾先Shēng带着儿子小桉早Zǎo赶到家门口的健身Guǎn——位于武Jìn区广电路上的一家健身中Xīn,他们迅速换好游泳装备,做Hǎo热身后投入一池碧水中。早晨的游泳场馆有着一天中难得的清Jìng,只有两三位赶来游早泳的人。“等到中Wǔ,我们上完游泳课,Zài完成水中Liàn习时,泳池里Jiù要‘Xià饺子’了。”曾先生说。

  这个暑假,曾先生和儿子一起报名参加了游泳班,学Xí时间是从8月1日至10日的每天上午。“9点正式上课,但为了适应训练,我们总Shì8点多就先Dào。课程时间1小时,10点上完课后,我们会一起再游一个多小时,Gǒng固上课所Xué的内容。”曾先生介绍。这个Shǔ假,场馆里学游泳的人很多,不过主Yào是孩子,像Zēng先生和儿子这样父子同学的,倒是少数。“我自己小时候曾Jīng学过游泳,但没学会;这次儿子要学,Zhèng好也给自己补上这一课。”

  曾先生说,他们父子一同学游泳的计划,已Jīng因疫情延后两Nián了。“和我们一同上课的几个孩子也有本来前年、去年就想学的,这可能也是今年泳池里人格外多的原因之一吧。”父子俩为期10天的整套Wā泳泳Zī学习课程,从练习憋气、手和腿的姿势开始,逐渐把各个分解动作结合起来Jìn行短距离练习,最终再进行整套动作的长距离练习。“现在我们练到第8天,已Jīng基本算会游了,”曾先生笑着说,“儿子知道我40岁了还愿意学游泳,对他来说也是个榜样。而Qiě我们一起下水,彼此可以做Gè伴,壮壮胆。每次Liàn习的时候,总是一前一后,他说我的腿没蹬直,我一看,他也一样!”

  晚8点,清潭体育馆 走路方阵刚散去 夜跑的年轻人又来“接力”

  每天太阳一落山,清潭Tǐ育中心都会迎来一天中最热闹的景Xiàng。人们有在篮球场打篮球的,有在操场上集体跳操的,有在跑道上快步走的,有踢足球De,有跑步的,有玩运动器械的,Huán有舞彩带锻炼协调Xìng的……各Zhòng锻炼方式,真是把每个角落都利用了起来。“高峰期操场上估摸有上千人。”市民蒋先生介绍,“有单独锻炼的,也有像我们Jiā这样的,Měi天带孩子来户外跑跑,出出汗。”

  蒋先生的家就在体育场馆Páng,每Tiān晚饭后,趁着暑热稍减的几个小时,他们一家人都要到这个体育场上来走一Zǒu。不少经常来散步的家庭彼此间都面熟了,孩Zǐ们会在Yī起嬉戏Dǎ闹,大人们要么三三两两聚着聊天,Yào么也加入操场上的快走、跑步队伍中,运动Qǐ来。

  蒋先Shēng的女儿今年上幼儿园中班,“她喜欢在器械区钻来钻去,还跟着跳操的人MénYī起做动作,每次都玩得不肯走。我们一般晚上8点多离开,这时操场的人还是很多。”蒋先生说。晚上8点,操场上参Jiā集体Yùn动如跳Cāo和走方阵的人逐渐散了,但零散锻炼的人还在不断从Zhōu边小区赶过来。特别是一些年轻人,他们会避开高峰,等老年人锻炼结束Tuì场后,就来“接力”,跑跑Bù、踢踢球。

  因为“近水楼台”,蒋先生的不少邻居都是早晚各去一次体育场,“我爸妈也常常早晚都要去‘报到’。”蒋先生说,操场不仅是锻炼的地方,也是聊天的HǎoQù处,大家聚在一起交流家长里短,还Yǒu各Zhòng新闻热点,Zhěng个操场人声鼎沸,“感觉大家不仅是去锻炼的,还是去感受热闹的。”

  提个醒 夏练三伏Yǒu讲究

  保持短时Jiàn、低运动量、轻松舒适的节奏

  盛夏三伏,积极地参与体育运动,是一种健康的生活状态。

  Bù过最近我市连续迎来高温天气,运动中如果不注意防范,容易出现中暑、热射病等问题。

  常州市体育医院康复科医Shēng朱凯提醒,夏季锻炼健身,要保持短时间、低运动量、轻松舒适的节奏,让身Tǐ慢慢适Yīng炎热的天气;要选择凉爽Tōng风的林荫Dào、Shù林、凉亭和体育Guǎn等场Suǒ,尽量Bì免在炎热的中午运动;运动Shí要做好准备工作和Fáng范Cuò施,尤其要注Yì适度补水;运动后要防止受凉,多吃水果、蔬菜。

  夏Jì运动防中暑,合理Bǔ水是关键。朱凯介绍,在运动前后通过监测体重,大致了解身体的失水Liàng后Kè进行补液。每减少1公斤体重,表示脱水450毫升。可以在运动前20分钟喝400—600毫升的冷水;在运动中Kè少量多次补液,每隔15—30分钟补液100—300毫升,每小时总补液量以不大于800毫升为宜;在运动后的补液也应遵循少量多次的原则,并适当补盐。

  “如锻炼时出现中暑症状,应立即中止运动,将人转移到阴凉通风处,呼吸新鲜空气,脱卸运动服,松解衣扣,并在头额部或腋下处进行冷Fū。若已经失去知觉,说明中暑的程度相对较重,应立即Sòng医院医治。”朱凯提醒。(徐丹 图文报道)